Сочинения по литературе
 

Наташа Ростова и Элен: два женских типа и две судьбы (По роману Л.Н.Толстого "Война и мир".)


В романе "Война и мир" Л.Н. Толстой в замечательных картинах, в живых, одухотворенных образах воссоздал "аромат и запах времени". Следуя правде жизни и в то же время используя прием художественного противопоставления (антитезы). Толстой рассматривает так называемый женский вопрос, который волновал в 60-е годы XIX века передовую общественность, на примере женских образов — антиподов: Наташи Ростовой и Элен Курагиной.
Полнее всего взгляды Толстого на место и роль женщины в обществе раскрываются в образе Наташи Ростовой. Наташа — самый обаятельный женский образ романа. Она воплощение молодости, непосредственности. Она поэтична и женственна. В начале романа Наташа- девочка, полная жизненных сил, тонко чувствующая добро и правду, красоту человека, искусства, природы. Простая, нравственно чистая жизнь семьи Ростовых была той атмосферой, в которой выросла Наташа.
Толстой показывает духовную связь Наташи с народной жизнью. Вспомним ее пляску, ее увлечение пением дядюшки, который "пел так, как поет народ". Простота, естественность, душевная красота Наташи объясняются тем, что она "умела понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всем русском человеке". Именно это народное чувство вызвало ее волнение в сцене чтения манифеста — не ложнопатриотические восторги, а естественное, исконное чувство любви к Родине, подобно тому, которое испытывали солдаты, сражаясь на поле Бородина. Всем сердцем воспринимает она смысл и значение общенародного бедствия, не рассуждая, не произнося громких фраз. Это же заставляет ее добиться, чтобы подводы были отданы раненым, и от души радоваться тому, что раненых удастся вывезти из Москвы.
В эти страшные дни испытаний для родины Элен Курагина, будучи хозяйкой светского салона, "играет в патриотизм". Циничным выглядит запрет говорить по-французски, ездить во французский театр и надевать парижские платья. Такой лжепатриотизм вряд ли поможет одержать победу над Наполеоном.
В отличие от Элен. духовная красота Наташи проявляется в ее отношении к родной природе. Мы ни разу не видим Элен в деревне, на лоне природы, она никогда не наслаждалась "ароматом весенней ночи, горькими запахами осенней земли". Наташа не поражает внешней красотою, и тем не менее она истинно прекрасна. "В сравнении с плечами Элен, ее плечи были худы, грудь не определена, руки тонки, но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользящих по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо".
Внешний и внутренний облик "блестящей красавицы" Элен писатель показывает нам всегда в однообразно красивой улыбке. Мы понимаем, что это маска, скрывающая душевную пустоту, глупость и безнравственность "великолепной княгини", В Элен воплощен дух петербургских салонов, аристократических гостиных. "Где вы — там разврат, зло", – в этих словах Пьера, обращенных к Элен, выражена сущность ее и окружающего ее общества.
Совсем иным представляется и внешний, и внутренний облик Наташи. Она нисколько не утрачивает своего обаяния от того, что ее изменчивое, выразительное лицо делается некрасивым в минуты сильного душевного волнения или огорчения. Узнав, что раненых оставляют в Москве, она вбегает к матери "с изуродованным злобой лицом". В сцене у постели раненого Андрея "худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно". Но неизменно прекрасны ее глаза, полные живых человеческих чувств — страдания, радости, любви, надежды.
Улыбка Элен — застывшая, лицемерная маска. Улыбка Наташи раскрывает богатый мир разнообразных чувств: то это "улыбка радости и успокоения", то "счастливая", то "задумчивая", то "появившаяся из-за слез". Неожиданны и удивительно метки сравнения, раскрывающие особые оттенки Наташиной улыбки. Глаза Элен мы не видим, они красивы, наверное, как плечи и губы. Но Толстой не рисует ее глаз, потому что они не светятся мыслью и чувством. Выражение глаз Наташи бесконечно разнообразно: "любопытные", "умоляющие", "сухие", "широко раскрытые, испуганные".
Внутренняя, духовная красота Наташи основана на высокой способности и потребности любить. Вспомним Наташу, после смерти князя Андрея, убитую, поглощенную своим горем. "Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни — любовь — еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь". Трагические события врываются в светлый мир молодой, расцветающей жизни, но они не ожесточают Наташу, а лишь закаляют ее душу. Оказавшись в театре. Наташа безразлична к окружающим людям, — к дамам "в драгоценных камнях на голом теле". Наташе кажется диким то, что она видит на сцене. Толстой показывает оперу как нечто насквозь фальшивое, далекое от жизни и созданное на потребу общества Элен.
После знакомства с Элен "Наташа вернулась к отцу в ложу, совершенно уже подчиненная тому миру, в котором она находилась. Все, что происходило перед нею, уже казалось ей вполне естественным; но зато все прежние мысли ее о женихе, о княжне Марье, о деревенской жизни ни разу не пришли ей в голову, как будто все это было давно, давно прошедшее". Поддаваясь пагубному влиянию Элен, Наташа невольно ей подражает. Меняется ее милая, живая, выразительная улыбка. "Голая Элен сидела подле нее и одинаково всем улыбалась; и точно так же улыбалась Наташа". Мы видим, что Наташа попала под влияние Элен и все в ней изменилось: ее улыбка, манеры поведения. Толстой воспроизводит сложную внутреннюю жизнь своей героини, борьбу добра и зла в ее смятенной душе. Толстой сожалеет, но не осуждает свою героиню. Он вовсе не хочет создавать идеальный образ безупречной, добродетельной девушки. Живая, как сама жизнь, Наташа не лишена недостатков и слабостей, в душе ее, как в душе каждого человека, борются "дурные и добрые начала". Вот эту борьбу, этот процесс сложной духовной жизни своих героев — "диалектику души" — раскрывает Толстой.
Душевные страдания многому научили Наташу, во многом она стала другой. Но как бы она ни изменилась, и после замужества любовь остается главным содержанием ее жизни. Став женой и матерью, Наташа утратила свое прежнее девичье очарование, но сущность ее натуры осталась той же — исчезло лишь внешнее проявление этой жизненной силы, той страстной способности любить, которою она всегда жила. Глубже, серьезнее, строже "стала ее полная любви душа", и именно это позволило ей не умом, а сердцем понять общественные интересы Пьера.
Изображение Наташи-матери в финале романа до сих пор вызывает споры. Одних огорчает происшедшая в ней перемена: она перестала петь, "бросила все свои очарованья", замкнулась в кругу семьи. Но нельзя не видеть и другого. Наташа не только кормит и растит детей — она их воспитывает в полном единодушии с Пьером, она принимает участие "в каждой минуте жизни мужа"; его мысли были ей известны и дороги уже потому, что Наташа "знала все то, из чего это выходило — всю душу Пьера". Противопоставив Наташу Ростову и Элен Курагину. Толстой совершенно определенно высказал свои взгляды по вопросу о смысле жизни женщины: назначение женщины — семья, нравственное влияние на мужа и детей; вне семьи женщина или несчастна, или порочна, или смешна. Именно поэтому в конце романа Элен умирает "от дурной болезни", а Наташа счастлива в своей семье.

Это сочинение можно распечатать или просто почитать.




Вернуться к оглавлению