Сочинения по литературе
  Главная страница / Биология / Зоология / Ластоногие /
 

Ластоногие


Отряд плотоядных млекопитающих, которые хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать
совершенно независимо от суши. К ластоногим относятся тюлени и моржи.
Тело их обычно покрыто мехом, помогающим сохранять тепло. Теплоизоляцию обеспечивает также очень толстый
слой подкожной жировой клетчатки, который, кроме того, служит источником энергии в случае недостатка пищи.
Обтекаемая форма тела способствует быстрому продвижению в воде. Конечности превращены в ласты, причем
передние используются главным образом, как рули, а задние как гребные лопасти. Ластоногие достаточно ловкие
животные: они способны, например, выбраться на зубчатый утес во время сильного прибоя, не получив ни единой
царапины, однако на суше неуклюжи и передвигаются с трудом, главным образом отталкиваясь передними
конечностями.
Ластоногие, как правило, держатся большими группами. В период размножения они собираются огромными
колониями (?лежбищами¦), насчитывающими иногда более миллиона особей. Некоторые ластоногие ведут
одиночный образ жизни, но даже они на время размножения собираются в небольшие группы. В основном это
морские животные, но несколько видов обитают в озерах или заходят в реки. Особенно многочисленны ластоногие
в областях с холодным климатом, но тюленей и морских львов можно встретить в прибрежных водах большинства
морей и океанов земного шара.
Питаются эти животные рыбой, головоногими и другими моллюсками, ракообразными, крупным планктоном,
морскими птицами, другими ластоногими, а иногда даже китообразными. Их главные враги v акулы, касатка,
белый медведь и морской леопард, причем максимальная смертность приходится на первые шесть месяцев жизни.
По крайней мере, раз в год все ластоногие выходят на берег или на паковый лед, где спариваются и рожают
детенышей.
Ластоногих делят на три семейства: ушастых тюленей, тюленевых, или безухих (настоящих) тюленей, и моржовых.
УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ
Ушастые тюлени отличаются от настоящих наличием небольших ушных раковин, длинной гибкой шеей, а также
способностью задних ластов поворачиваться вперед и поддерживать тело при передвижении по суше. Передние
ласты очень длинные и почти голые. Плотный мех состоит из жесткой ости и более или менее пушистого
подшерстка.
Северный морской котик славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца
(секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми
плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он
состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.
Северный морской котик v стадное животное. Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и
кальмарами. Образ жизни подчинен строгому ?расписанию¦. Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих
животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км. Весной они возвращаются на острова в Беринговом и
Охотском морях, где происходит размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают
места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Более слабым (?безгаремным¦) самцам приходится
довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку.
У очень крупного сильного секача в ?гареме¦ может быть до 100 самок. Чтобы сохранить его, самцу приходится все
время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше. Секач ?не
доверяет¦ ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о
своих правах окружающим. Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там
вместе с собратьями.
Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6v8 недель они
начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей
достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.
Южные морские котики v тюлени средних размеров. Внешне южные морские котики очень похожи на северного,
однако их мех по качеству несколько хуже. Раньше они были широко распространены в теплых и южных морях: в
Тихом океане v от Мексики до Магелланова пролива, у юго-восточного побережья Южной Америки, у Южной
Африки, Австралии и Новой Зеландии.
НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ
Настоящие тюлени хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: все их тело, включая короткий хвост и
ласты, покрыто густым грубым волосом, защищающим от ледяной воды, пронизывающего ветра, снега и льда. Под
кожей находится толстый слой жира.
Ушные раковины у тюленевых совершенно отсутствуют; на их месте с каждой стороны головы заметно лишь
маленькое отверстие. Но эти звери не глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно в воде.
Задние конечности, служащие основным локомоторным органом при плавании, вытянуты назад, не сгибаются и не
подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, так что при передвижении по суше не используются. На
передних ластах, служащих в воде главным образом рулями, хорошо различимы пять пальцев, соединенных
перепонками.
Обыкновенный тюлень часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он
никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.
Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5 м, а масса 45 кг; самка примерно такая
же. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей.
Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени,
и не может спать в воде. Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко
используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные
животные, которых легко приручить.
Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной. Новорожденные у дальневосточной формы покрыты
пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3v4 недель. У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще
до рождения. Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после
чего он учится сам добывать корм. Обыкновенный тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью,
камбалой, сайдой и др.), а также кальмарами и осьминогами.
Кольчатая нерпа, или акиба, покрыта грубым черновато-бурым мехом с многочисленными белыми кольцами
неправильной формы. Длина тела у взрослого самца до 1,8 м.
Это v единственный из всех тюленей, строящий гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед
начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и воде.
Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью, которая через месяц сменяется более
темной.
Кольчатая нерпа большую часть года проводит в покрытых льдом бухтах. Осенью, по мере замерзания воды,
животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и
отдохнуть. Иногда это приводит к печальному результату, так как у такой полыньи его может поджидать охотник с
гарпуном или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8v9 мин, но в случае необходимости может
оставаться там и до 20 мин. Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения.


Вернуться к оглавлению