Сочинения по литературе
  Главная страница / Биология / Зоология / Сибирский соболь /
 

Сибирский соболь



Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он – национальная гордость России, так как исстари составлял
основу пушных богатств страны. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой
огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселен. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана
теперь живет несколько сотен этих ценных зверьков. Соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на
участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками.
Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того
как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от всех врагов, и добыть
его там почти невозможно. Корма у него в зарослях всегда достаточно.
Раньше ежегодно тысячи людей отправлялись в тайгу на охоту за соболем и тысячи шкурок вывозились в Европу и
Америку, где они ценились буквально на вес золота. Соболя с каждым годом становилось все меньше и меньше.
Ученые-биологи не ограничились тем, что взяли зверьков под охрану. Они стали разводить соболей в питомниках.
Маленькие хищники, предпочитающие глухую, особенно горную тайгу, не сразу прижились в неволе. Много сил и
терпения понадобилось людям, чтобы зверюшки стали в клетках приносить слепых соболят, едва покрытых
беловатой шерстью, которая через некоторое время сменялась удивительно красивым темным мехом.
Самка приносит 2 – 5 детенышей. В возрасте 4 – 5 месяцев они достигают размеров взрослого зверька (вес 800 –
1500 г, длина до 45 см).
Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных
невысоко от земли, или в расселинах скал. Зверек отличается исключительной привязанностью к однажды
избранному им для жизни участку.
Соболь – ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров, охотно лазает по
деревьям, но ходить предпочитает, в отличие от куницы, по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка,
караулить в засаде мышь, подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу
кабаргу, пока она не выбьется из сил. Основная его пища – мелкие грызуны, но часто добывает он и крупных птиц.
Ловит в ручьях рыбу, может поймать белку, а также более мелких своих родичей – колонка или горностая. Охотно
соболь ест кедровые орешки, ягоды брусники, черники, рябины.


Вернуться к оглавлению