Сочинения по литературе
 

Особенный человек (Н.Г.Чернышевский «Что делать»?)

Прочитав всего лишь несколько глав из романа Н.Г Чернышевского «Что делать?», я выделил очень интересного, необыкновенного человека – Рахметова.
С первых же страниц Чернышевский настойчиво обращает внимание на малочисленность того круга лиц, к которому принадлежит Рахметов. Может быть, цель такого индивидуального заострения будет понятной, если учесть, что писателю было необходимо в условиях тюремного заключения найти художественные детали, позволявшие красноречиво намекнуть читателю-другу на революционную работу Рахметова и его товарищей.
Чернышевский и дальше продолжает акцентировать внимание читателей на Рахметове: «Он поважнее всех нас здесь, вместе взятых», «да, особенный человек был этот господин, экземпляр очень редкой породы», «да, смешные это люди, как Рахметов, очень забавны», «высшие натуры, за которыми не угнаться мне и вам», «их видят честные и смешные глаза», «это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли» и т.д.
Теперь, после того, как я поведала о своих суждениях насчет тайного смысла, который скрывает в себе образ Рахметова, хочу перейти к сравнению образа и характера Рахметова с образом Обломова из романа Гончарова «Обломов».
Несомненно, что эти два человека являются уникумами русской литературы.
Если составить хронологическую таблицу жизни Рахметова, можно заметить, что она насыщена различного рода событиями: учеба на естественном факультете Петербургского университета; встреча с Кирсановым, когда и начинаются его перерождение в особенного человека; трехлетнее странствование по России, возобновление занятий на филологическом отделении; любовный эпизод в жизни Рахметова и так можно продолжать и продолжать описывать его яркую жизнь, но нужно, наконец-то перейти к образу Обломова. Здесь временная линия не займет много места: полжизни героя проходит в лежании на диване, глядя в потолок и мечтая; любовь и «пробуждение» Обломова; возвращение к обычной жизни, неудивительно, что герои имеют и разные интересы.
Рахметов прошел школу политического воспитания у студента-разночинца Кирсанова. Книги для чтения, рекомендованные Кирсановым, Рахметов брал в немецком и французском книжных магазинах. У Обломова же и одна книга лежала открытая в начале по несколько лет. Он не стремился к знаниям, которых жаждал Рахметов. Ведь для него это был необходимый этап становления мировоззрения. После такого чтения укреплялись мысли о необходимости наискорейшего улучшения материальной жизни многочисленнейшего и беднейшего класса. С положением крепостных крестьян он познакомился еще в детские годы. Рахметов рос и воспитывался в деревне, в поместье отца. С ранних лет он знал тяжелое положение крепостных крестьян: «Да и видел он, что в деревне». Итак, впечатления окружающей действительности, знакомство с жизнью трудового народа, ужасы крепостнической эксплуатации способствуют развитию прирожденных качеств натуры «особенного человека».
Обломов тоже осознавал тяжелое положение крестьян, но не выказывал никакой активизации по этому делу. Это его не интересовало, может, потому что он жил в той среде, где не видел всю тяжесть крестьянского быта.
Что же касается любовных чувств, рано или поздно они проснулись в каждом из героев, но так же одинаково быстро угасли, но случилось это у Рахметова и у Обломова из-за разных причин.
Необычайная встреча Рахметова с молодой женщиной давали писателю повод для развертывания любовного сюжета. Но Чернышевский от него решительно отказывается. Рахметов твердо произносит: «Любовь к вам связала бы мне руки». Рахметов, подавив в себе любовь, предпринимает решительные меры к тому, чтобы больше не встречаться с девятнадцатилетней вдовой, и он с ней не встречается.
Обломов же просто боится будущей ответственности, ему не хватает смелости променять свой повседневный уклад жизни на тот, который предпочитает Ольга – чистая девушка, активный образ жизни… Илье Ильичу необходимо более всего чувство заботы, теплоты, ничего не требующих взамен, потому он в дальнейшем и привязывается к Пшеницыной.
После анализа характеров и увлечений двух героев Обломова и Рахметова можно сделать вывод, что Рахметов, безусловно – идеальный герой, высшая натура, главный носитель революционного идеала. Обломов же – маленький человечек, живущий в своем собственном мирке и не имеющий связи с внешним миром. Главное отличие героев заключается в том, что Рахметов – активный персонаж, а Обломов – пассивный, отсюда и все их дальнейшие различия. Несомненно, Рахметов – «особенный человек».

Это сочинение можно распечатать или просто почитать.




Вернуться к оглавлению