Сочинения по литературе
 

На батарее Тушина (Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого "Война и мир", т. I. ч. 2, гл. XX.)


С приходом XIX века в жизни России произошло множество перемен, главными из которых были вступление на престол императора Александра I и война с Наполеоном в Европе. Часто говорят, что война — это результат деятельности плохих дипломатов, не сумевших прийти к соглашению мирным путем, что в итоге приносит лишения и страдания прежде всего народу. Еще в "Севастопольских рассказах", написанных в 1855 году, Л.Н.Толстой определяет войну как "привычное человеческому разуму" событие. В них он ставит проблему войны и мира, истинного героизма и патриотизма, показывая глубину человеческой души перед лицам смерти. Эта же тема была продолжена автором и в романе-эпопее "Война и мир".
Главым образом под влиянием недальновидных действий императора и крайне неудовлетворительного содержания армии русские войска в большинстве своем вступили в войну совершенно не подготовленными, не представляя четко своих целей за границей. Раз за разом армии союзников несли горькие потери, участвуя в кровопролитных сражениях, выматывающих физические и моральные силы бойцов.
Важной вехой в войне 1805 гада стало Шенграбенское сражение, в ходе которого немалую роль сыграла батарея Тушина Капитан Тушин внешне — личность ничем не примечательная. Вместе с Андреем Болконским мы застаем его в весьма неприглядном виде — это "маленький, грязный, худой артиллерийский офицер", который к тому же еще и "без сапог, в одних чулках встал перед вошедшим, улыбаясь не совсем естественно". Но Тушин вовсе не так прост, как кажется с первого взгляда, ведь не у каждого человека могут быть такие же "умные и добрые глаза", что автор неоднократно подчеркивает. В глазах князя Андрея фигурка капитана выглядит совсем не по-военному несмолью комически, но сразу же неуловимо привлекает простотой и искренностью
Позже, в ходе сражения, неловкость и почти детское смущение Тушина уступают место иным качествам, так необходимым на войне. "...Доброе, умное лицо его было насколько бледно". Только что философствовавший на тему постижения бытия капитан понимает, что настало время действовать в реальной жизни.
Непосредственно в бою мы сначала наблюдаем за батарей Тушина глазами Багратиона. Вновь капитан — "сутуловатый человек" с "тоненьким голосом", но сейчас он четно отдает приказания солдатам. Положение роты сильно осложнялось тем, что Тушин не имея точных указаний от своих командиров, поэтому все необходимые решения принимались им,тут же, на месте. Он "бегал от одного орудия к другому, то прицеливаясь, то считая заряды Забыв обо всем, капитан изо всех сил старается морально поддержать вверенных ему людей, верных боевых товарищей. "Круши, ребята! — приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты". Сколько на самом деле в этом человеке мужества и силы духа.
Пока на батарее шла ожесточенная борьба, поддерживаемая героизмом и самоотвержен-ностью родовых солдат, рогу Тушина просто "забыли", а она тем временем грудью встала, чтобы остановить продвижение вражеской армии французов. "Никто не приказывая Туши-ну, куда и чем стрелять..." Но Шенграбен был подожжен.
Смелый прорыв батареи Тушина был особенным и потому, что в распоряжении бойцов оставались всего четыре пушки, да и те никем и ничем не защищенные. Поистине надо обладать громадной решимостью, чтобы не только не смириться с, казалось бы неизбежным исходом, но и с воодушевлением кричать; "Ловко! Вот так, так! Ишь ты... Важно!". Ничто не смогло сломить душевного настроя тушинцев, поглощенных упорной борьбой: "...артиллеристы все так же были веселы и оживленны". Невозможно представить, из какого чудодей-сгвенного источника черпал Тушин все новые и новые силы: "Лицо его все более и более оживлялось... он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека". По моему мнению, лучше всего выражают порыв Тушина слова автора о том, что у капитана "в голове установился свой фантастический мир".
Толстой описывает Тушина как человека, сумевшего полностью сосредоточиться и мужественно выполнить свой долг воина, переступив через страх. Невзрачный с внду "...он представлялся себе огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра". Думается, что это можно с полным правом назвать отражением богатого внутреннего мира капитана, поразительно могучей духом личности.
Главная его цель была достигнута: люди действовали на страх и риск в едином порыве, думая лишь о настоящем бое: "Солдаты... смотрели на своего командира, и то выражение, которое было на его лице, неизменно отражалось на их лицах". После ожесточенных боев у Шенграбена мы видим и поведение офицерского состава русской армии. Что же, на их фоне фигурки Тушина и его солдат, истинных героев дня, по словам князя Багратиона, безнадежно меркнут. Командиры приписывают себе небывалые подвиги, чтобы возвыситься в глазах начальства и получить как можно больше регалий и почестей. Как будто они не помнят или не желают помнить того, что случилось совсем недавно, ведь война, по мнению Толстого, — это неоправданная жестокость. И князь Андрей, Подъезжая к батарее Тушина, видит все последствия: "...отпряденная лошадь с перебитой ногой, которая ржала около запряженных лошадей. Из ноги ее, как из ключа, лилась кровь. Между передками лежало несколько убитых".
В этом эпизоде пока еще не столь ярко, как впоследствии в Бородинском сражении, звучит любимая мысль автора о бессмысленности войны, вложенная им в уста Пьера: "Нет, теперь они оставят это, теперь они ужаснутся того, что они сделали!"
Солдаты батареи Тушина весьма далеки от столь глубоких философских рассуждений, они просто выполняют свой долг, не думая о славе и геройстве. Невольно вспоминаются слона Толстого из "Рубки леса": "В настоящем русском солдате вы никогда не заметите хва-стовства, ухарства, желания отуманиться, разгорячиться во время опасности". Поведение этих людей является ярким доказательством того, что достойно вынести борьбу и осуще-ствить важный перелом в ходе военных действий русской армии помогло не численное пре-восходство или вооружение, не отдельные доблестные военачальники, а духовное единство людей, подобных Тушину и его роте.
"Историю делает народ" — таково мнение автора. Перед лицом опасности рядовые солдаты сумели проявить лучшие свои качества: героизм, мужество, силу воли, бескорыстное служение общему делу во имя достижения важной цели — воссоединения армии.
Л.Н.Толстой не раз упоминал о том, что главное в его романе — "мысль народная". И эпизод, описывающий батарею Тушина, еще раз подчеркивает, что движущей силой любых исторических событий, в том числе войн, побед и поражений, являются не "наполеоны", а та "скрытая теплота патриотизма", которая есть в каждом русском солдате.

Это сочинение можно распечатать или просто почитать.




Вернуться к оглавлению