Сочинения по литературе
  Биографии писателей / Бальмонт
 

К. Д. Бальмонт

БАЛЬМОНТ, Константин Дмитриевич [3(15).VI.1867. д. Гумнищи Шуйского у. Владимирской губ. — 23.ХП.1942, Нуази-ле-Гран, близ Парижа] -поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Родился в небогатой семье. Отец — земский деятель. Мать — дочь генерала, известная в Шуе и ее окрестностях помещица. Страстная любительница искусства, она оказала большое влияние на сына, во многом определив направление его литературных интересов. Первые десять лет жизни будущего поэта прошли в деревне, в небольшой усадьбе отца. Воспитывался Б. на произведениях русских классиков: «Первые поэты, которых я читал, были... Никитин, Кольцов, Некрасов, Пушкин. Из всех стихов в мире я больше всего люблю "Горные вершины" Лермонтова...»
С1876 по 1884 гг. Б. учился в классической гимназии в г. Шуе. Исключенный из седьмого класса за распространение нелегальной литературы, он смог продолжить образование только в 1886 г. во Владимирской гимназии. Народо-любивыми настроениями проникнут весь юношеский период жизни: «.. .На всех нас лежит обязанность улучшить тот «свет », в котором мы живем, заботиться о счастии униженных» и оскорбленных », заботиться о том, чтобы была облегчена тяжесть, которая лежит на них...»
Систематического образования Б. не получил: ни юридический факультет Московского университета, ни Демидовский юридический лицей не отвечали интересам юноши, живущего «истинно и напряженно, жизнью своего сердца ». Душевное смятение, вызванное неудачной женитьбой и бытовыми неурядицами, привело к серьезному нервному расстройству. В марте 1890 г. Б. выбросился из окна третьего этажа, после чего последовали долгие месяцы неподвижности и длительное лечение.
Первым поэтическим опытом Б. стал «Сборник стихотворений », вышедший в 1890 г. Успеха он не имел. «Надсоновские » мотивы и перепевы эпигонов некрасовской школы не встретили понимания ни у читателей, ни у критики. Уничтожив весь тираж, в июне Б. уезжает в заграничное путешествие в Скандинавию, увлекается современной скандинавской литературой, переводит на русский язык Г. Ибсена, Б. Бьернсона, Г. Брандеса, пишет о них статьи и рецензии на их произведения. Б. переводчик стал известен столь же рано, как и Б. поэт. Изучивший шестнадцать языков, впоследствии он познакомит русского читателя с литературой Англии, Америки, Франции, Испании, Польши, Болгарии, Армении, Грузии и проч.
С середины 90-х гг. начинается период стремительного творческого взлета Б., начало которому положил выход в свет нового сборника стихотворений «Под северным небом »(1894). В этом сборнике наметились темы, ставшие впоследствии «сквозными» (символико-романтическое неприятие мира, тоска по смерти, меланхолия, скорбь и одновременно воспевание любви, природы, естественных основ человеческого бытия), и ведущие художественные приемы (преобладание музыкальной темы, «сладкогласие », «упоенность » речью).
Через год появляется следующая книга с символическим названием «В безбрежности» (1895). Зависящий от своих прихотливых, вечно изменчивых настроений, герой ее живет в «безбрежности» мечты и сновидений, противостоящих «мимолетности» и призрачности мира земного:
Я жить не могу настоящим, Я люблю беспокойные сны,
Под солнечным блеском палящим И под влажным мерцаньем луны.
Я жить не хочу настоящим, Я внимаю намекам струны,
Цветам и деревьям шумящим И легендам приморской волны.
Условно-символический язык книги, состоящий из загадочных намеков и расплывчатых определений, способствует созданию особой поэтической атмосферы, «импрессионистической» по своему характеру.
Итогом заграничного путешествия в страны Европы (Франция, Англия, Голландия, Италия) стала вышедшая в 1898 г. «Книга Тишина », отразившая впечатления от недавней поездки и увлечение ницшеанскими идеями. Три первых сборника позволили критике и читателям почувствовать новаторский характер поэзии Б. и глубокую связь ее с русской классической традицией. Определили они и основное направление творческого пути Б. — от эпигонства к символизму.
В1900 г. в творчестве Б. намечаются кардинальные сдвиги. Выходит в свет новая книга стихов «Горящие здания. (Лирика современной души)». Герой ее лишь отдаленно напоминает уставшего от жизни персонажа прошлых лет. Теперь им владеет радостное жизнеутверждающее настроение, противоречащее былым тоскливым жалобам на несправедливость мироустройства. Активная, дерзкая, вольнолюбивая личность приходит в поэзию Б.:
Я хочу порвать лазурь Успокоенных мечтаний, Я хочу горящих зданий, Я хочу кричащих бурь!
Два следующих сборника «Будем как солнце» (1903) и «Только любовь. Семицветник» (1903) имели большой успех. Они прославили имя Б. и сделали его одним из самых популярных поэтов начала XX в. Особенно интересна первая книга с эпиграфом из Анаксагора («Я пришел в этот мир, чтобы видеть солнце»), в которой поэт создает космогоническую картину мира и, уподобив себя первобытному человеку, славит стихийные силы природы (солнце, луну, огонь и др.) и человеческой души (пожар чувств, горение страстей, «безумства ненасытной души »). Поэт выражает стремление служить главному в жизни — свету:
Жизни податель,
Бог и создатель,
Мудро сжигающий — свет.
Рад я на пире
Звуком быть в лире, -
Лучшего в мире
Счастия нет!
Годы литературного успеха, предшествующие первой русской революции, совпали с антиправительственными выступлениями Б. Он откликнулся на события 4 марта 1901 г. стихотворением «Маленький султан», в котором современники увидели резкую сатиру на царя:
То было в Турции, где совесть — вещь пустая. Там царствует кулак, нагайка, ятаган, Два-три нуля, четыре негодяя. И глупый маленький султан.

Б. — мастер политической эпиграммы. Он создает в эти годы блестящие образцы этого жанра, полноправно вошедшие впоследствии в состав вольной русской поэзии (см.).
Во время революции 1905-1907 гг. Б. не только пишет циклы политических стихов, обличающих самодержавие и восславляющих восставших рабочих, но и сотрудничает в большевистских изданиях («Новая газета », «Красное знамя »). Настроения этих лет отразились в книгах «Стихотворения» (1906) и «Песнимстителя» (1907). В это мятежное время в творчестве Б. обостряется еще одна очень важная тема -национальная (сборники «Злые чары», 1906; «Жар -птица. Свирель славянина », 1907; «Зеленый вертоград. Слова поцелуйные», 1909 и др.). «Былинная » Русь осмысливается Б. как явление общеславянского мира.
Первое десятилетие XX в. было для Б. временем его наивысшей популярности: в 1904-1905 гг. вышло собрание стихов в двух томах, его книги публиковались ежегодно, иногда по две-три в год. Новые сборники стихов были связаны с совершенным Б. в 1913 г. грандиозным кругосветным путешествием («Острова счастливых», 1913; «Океания», 1914 и др.).
Война 1914 г. застала Б. во Франции, в январе 1915 г. поэт возвращается в Россию. Февральскую революцию Б. встретил с радостью и прославил ее восторженными стихами, но после октября 1917 г. настроение его резко меняется. В стихах и статьях появляется тема «хаоса » и «смутного времени », Б. пишет о своем разочаровании в большевиках, видя в них носителей разрушительного начала, подавляющего личность («Революционер я или нет?», 1918), его пугают разруха и террор. В1920 г. Б. подает прошение о поездке за границу сроком на один год, но эмигрантом ему пришлось быть до конца жизни: поэт прожил на чужбине двадцать один год. Разлуку с родиной Б. переживал болезненно. Он продолжал интенсивно работать, но в стихах и прозе эмигрантского периода господствует одно чувство — тоска. «Я хочу России... Пусто, пусто
Духа нет в Европе», — пишет он друзьям. Депрессия, прогрессируя, переходит в душевное заболевание. Приют «Русский дом » в Нуази-ле-Гран становится последним земным прибежищем поэта.
Б. называли «Паганини русского стиха »: он умел передать тончайшие оттенки любовного чувства и явления природы, «остановить мгновение» и запечатлеть его на чистом листе бумаги, очаровать читателя магией звуков, заворожить прихотливыми ритмами. В его поэзии — упоение красотой жизни. А. Блок говорил: «Когда слушаешь Бальмонта — всегда слушаешь весну». Это определение очень точно характеризует Б. — одного из самых ярких символистов и неоромантиков начала XX в..

Е. В. Секачева "Русская литература"



Вернуться к оглавлению